tentang berpuasa,,,,

saya mau nanya buat kawan-kawan yang nasrani,
buat ajaran Protestan apakah ada yang namanya berpuasa,
kapankah kita berpuasa & berapa lama?

Ada…
Ada kenalan saya (alm) gereja GPDI orang Manado, tiap hari Sabtu berpuasa.

Gereja Bethany di Surabaya tiap hari Kamis ada puasa, dan ada juga yang lanjutkan dengan hari Sabtu. Kalau Sebelum Paskah ada puasa juga sebulan (40 hari).

Dulu pernah ikut seminar doa, puasa dibagi macam-macam :

  • puasa Daniel (ngikut teladan Daniel)
  • puasa Esther (ngikut puasanya Esther). Ini puasa ngeri juga kagak makan minum 3 hari 3 malam. Saya belum pernah. :tongue:
  • dll… ( lupa kalau gak baca makalahnya hihihi ). Habis saya puasa ya puasa aja, belum pernah ada kebutuhan khusus yang diminta pada Tuhan.

GBU

di injil, ada perikop yang ngebahas ‘tentang berdoa’. ada juga perikop yang ngebahas ‘tentang berpuasa’. kalo berdoa aja masih relevan, berpuasa tentu juga donk. :happy0025:

(tapi saya udah ga pernah puasa lagi sih :ashamed0004:)

Anda bertanya sebagai umat nasrani atau sebagai umat non nasrani? Sebab penjelasannya berbeda startnya…

Dari masa nabi nabi jaman dahulu sampai masa kini umat TUHAN (orang Kristiani) masih berpuasa…tentang waktu dan lamanya berpuasa berbeda beda,standarnya sih 20 jam, dari jam 8 malam sampai jam 4 sore…tapi yang paling tepat kalau puasanya memang di suruh TUHAN… tapi yang punya inisiatif sendiri tetap boleh puasa…

ade, tapi tidak ditentukan berape lama, itu tergantung kite2 pade mau puasa kapan, kalo ade beberapa aliran memang ditentukan kalo di tempat ane kagak, inisiatif diri aje, kadang kalo ada permintaan dari gereja buat doa puasa ye dilakukan :smiley:

Ehemmm lagi lagi puasa PL /taurat
bukan puasa yesus 40 hari 40 malam tanpa makan tajil buka sama skali

GBU