Tips & Trick agar Tidak Salah Membeli Modem

http://www.cakka.web.id/sites/cakka.web.id/files/images/internet.png

Internet saat ini menjadi sebuah kebutuhan yang bersifat primer, dengan adanya internet anda dapat melakukan berbagai penghematan. Berhubungan dengan internet, beberapa kali berulang - ulang saya mendapat pertanyaan bagaimana memilih sebuah modem yang bagus dan tepat untuk berinternet mobile. Dalam hal ini tentu saja jaringan internet mobile yang benar2 fleksibel adalah GSM/HSDPA dan CDMA / EVDO.

Untuk memudahkan anda yang juga sedang membutuhkan informasi ini, semoga informasi ini akan berguna bagi anda dalam memilih modem yang tepat.

  1. Tentukan tipe koneksi terbaik di tempat anda

Dalam memilih koneksi internet, mengetahui tipe koneksi internet apa yang terbaik di tempat anda sangatlah penting. Bayangkan jika di tempat anda koneksi internet mobile terbaik nya adalah menggunakan jaringan CDMA / EVDO Rev. A, namun modem yang anda miliki adalah modem GSM / HSDPA. Tentu saja mungkin anda akan jengkel dengan kualitas koneksi internet GSM anda yang buruk.

Bagaimana cara tipe koneksi terbaik di tempat tinggal anda ?
Cara mudah nya adalah dengan meminjam modem rekan anda yang berupa modem GSM / HSDPA dan CDMA / EVDO. Lalu anda melakukan pengujian dengan berbagai provider penyedia internet, contoh nya untuk menguji internet unlimited dari indosat gunakan paket internet dari kartu im3 atau mentari dan uji coba beberapa jam untuk mengetahui kualitas nya. Dengan begitu anda tidak perlu mengeluarkan biaya besar untuk melakukan pengujian karena anda cukup membeli paket internet based time yang anda bayar per jam.

Bagaimana bila tidak ada modem GSM / HSDPA maupun CDMA / EVDO ?
Beberapa dari anda pasti akan terkendala akan hal ini, namun ada solusi nya yaitu manfaatkan internet dengan bertanya pada orang - orang yang bertempat tinggal di sekitar anda melalui forum - forum mengenai tipe koneksi yang mereka gunakan, nama provider yang mereka gunakan dan kualitas nya.

  1. Cari informasi modem terbaik di jaringan tersebut

Bila informasi pada point 1 sudah anda lakukan tentu nya kini anda sudah tau harus menggunakan koneksi internet tipe apa dan menggunakan provider apa. Misal nya anda mendapatkan hasil bahwa ternyata koneksi internet CDMA / EVDO Rev. A lah yang terbaik di daerah tempat tinggal anda dengan menggunakan provider dari Smart. Maka cari lah modem CDMA / EVDO. Selalu usahakan agar modem anda tidak LOCKED oleh operator, dengan begitu bila koneksi anda suatu saat bermasalah anda tetap dapat menggunakan modem anda untuk provider yang lain nya.

PENTING BAGI ANDA ! Jangan melihat sebuah modem dari harga nya namun cek berdasarkan kualitas nya. Hal ini dapat anda lakukan dengan bertanya pada orang lain mengenai kualitas modem tersebut seperti bagaimana kemampuan menangkap sinyal nya, apakah cepat panas atau tidak dan lain nya.

Sumber : Tips Cara Memilih Modem GSM & CDMA

tips bagus,kebetulan saya juga mau cari modem…

@anind91
semoga berguna buat kamu :slight_smile:

GBU

oke,terima kasih.
baru nyari yang terjangkau…hahahahaa

iya…jangan seperti saya ampe keblejog 2x,
telkomflash ama im2 - sinyal gak kuat di drh saya.

buat yg milih smart, setelah minjem modem EVDO ama temen,
dan dicoba di “lokasi”-nya dg paket sehari / seminggu yg plg cepet,
perhatikan dulu kecepatan max-nya RATA-RATA sampe mana …

kalo cuma masih berkisar 150 - 200 Kbps,
dan kalo mao langganan yg perbulan, mending ambil
paket yg paling dasar aja, 50rb/bln unlimited.

berdsrkan pengalaman sy pake smart,
dari yg 140rb/bln, 75rb/bln, ampe skrg 50rb/bln
kecepatan sama aja, berkisar 150Kbps krn lokasi.

juga, kalo baru isi pra-bayar nya (minimal isi 50rb)
jangan buru2 langsung daftar paket bulanan unlimitednya,
nikmatin dulu gratis internetan-nya selama 15 hari,
baru daftar paket-nya yg sebulan.
Kan lumayan, jadi bisa pake 45 hari.

@odading
thanks info nya ya
semoga info dari kamu berguna untuk yang lain nya :slight_smile:

saya pakai smart, enak tuh…

@thegreatvictoriouz
saya juga pakai smart tapi ada beberapa daerah yang kualitas koneksi nya sudah down :slight_smile:

di rumah kamu sampai berapa d/l ratenya?

Modem GSM bisa buat CDMA ga?
#tampangbloon

Dulunya gawe pake CDMA VT 18 sekarang udah gak lagi…sudah migrasi ke speedy…

speedy mahal…

bisa…
.
.
.
.
bisa gak ngedonlot :slight_smile:

ya makasi sama sama cakka…:slight_smile:

@thegreatvictoriouz
untuk pake 512 kbps bisa dapat speed 0.5mbps download nya :slight_smile:

@ladesman
gak bisa bro, harus pake modem cdma

wow keren ya… itu yang 75 sebulan kan?

Modem yang bagus, murah, n bandel itu apa ya?
Soalnya kemaren salah beli modem…
Alias modem huawei…
:o

Kemarin aku ambil paket speedy family…katanya masih promo…85/bulannya…takut juga klo sampai over quata…jatahnya quatanya cuman 3gb…teknisinya bilang sih murah karena unlimitied…ga usah takut over quata, speednya saja yang turun ke 128 kbps…moga2 saja nanti ga kebawa ke meja hijau…bisa rameeee…

Yang mahal lebih bagus…kalau untuk modem CDMA kurasa Chipsetnya Qualqum…hampir lumayan bagus…

aku trauma kalo ga pake unlimited…