...

:afro: afro mas dab…
aku yo sak jane nembe ngerti…
nice info!

nah, ini namanya ulasan, dan ulasan ini memang pas rasanya di lontarkan di forum ini…
mbok yao… jadi orang kristen yg terpelajar… membuka pikiran secara obyektif… banyak belajar… dan banyak mendengar… supaya lebih banyak tau…

ngapa sih harus repot mendikualifikasi yg lain? repot2 menuduh? sehingga pada suatu ketika menjadi “kecelik” dengan tuduhannya itu, kangelan njawab, njuk kemudian waton muni… kalau sudah masuk tahap itu, maka diskusi menjadi waton nggabrul… dan kehilangan mutu… pokoknya waton njawab… loh, ncen ngono to mas dab roderick? ;D

sumonggo podo2 le sinau…
dadi menungso mbok sing iso rumongso, ora rumongso iso…
duwe ati kang ayem, tulus le pengen ngerteni… mesti dadi lan tambahe ilmu…

Berkah Dalem…

Jadi istilah yang saya pakai salah? gitu ya?

Lah terus apa istilahnya yang tepat buat agama Roma yang menyembah Ratu Sorga, Dewa Matahari dan dewa dewi?

applesnisme ;D

nggabrul kowe dul! ;D

mungkin sbg counter attack, atas pernyataan pemimpin katholik ttg EENS kali fren… :char11:

TIDAK ADA KESELAMATAN DILUAR PAUS/ GEREJA ROMA KATOLIK (EENS) ADALAH AJARAN DOGMA KATOLIK!!!

maybe yes, maybe not… :ashamed0004:

Gak pake maybe bro don

TIDAK ADA KESELAMATAN DILUAR PAUS/ GEREJA ROMA KATOLIK (EENS) ADALAH AJARAN DOGMA KATOLIK!!!

Silahkan kamu cek benar gak itu ajarannya Katolik.

Cuma threadnya ini soal penyebutan agama yang nyembah dewa dewi. Masak salah ya sebutan pagan?

oh… makanya saya bilang maybe yes maybe not, adalah utk menerima serangan balik atas pernyataan gerejanya tsb fren… :char11:

@Roderick & Ond3

Ulasan yang bagus bro, tetapi sejujurnya sih percuma. Mengapa? Karena prosentasi manusia yang masih berpikiran sempit di forum ini tidaklah banyak. Hanya terhitung jari, dan jika terlihat banyak itu dikarenakan mereka membuat kloningan yang rupanya tidak terdeteksi oleh momod. Postingan merekapun sesungguhnya tidak layak tayang pada forum sekaliber FK ini, karena tanpa isi yang berkualitas, selain berulang ulang menulis hal yang sama disemua thread yang mereka buat.

Jika kita amati secara cermat, logika merekapun sungguh sangat rendah, dengan kemampuan berdiskusi sekedar melakukan multiple post. Dan sejujurnya juga tidak diminati oleh sebagian besar member FK ini. Dan kekurangan ini, diakali oleh mereka dengan melakukan multiple reply di thread mereka sendiri agar selalu berada pada posisi atas pada urutan thread.

Jadi, sebenarnya mereka memang patut dikasihani, karena terlihat sangat jelas pribadi seperti apa mereka itu sebenarnya.

Saran saya, untuk post mereka diamkan saja, tidak perlu di reply dan jika anda berkenan, doakan, semoga Tuhan berbaik hati sudi memaakan mereka, karena mereka betul betul tidak tahu apa yang mereka lakukan.

Salam kasih dalam Kristus Tuhan

Syalom

Wah, setelah memfitnah dan menyangkal Dogma “Tidak Ada Keselamatan Diluar Paus”, sekarang kamu mau fitnah kalau saya dan don silver ini orang yang sama?

Thread ini soal penyebutan agama Roma yg menyembah Ratu Sorga dewa dewi saudara Bruce, yang menurut bro Roderick sebutan “PAGAN” itu kurang tepat.

Kalau saudara Bruce juga tidak tahu sebutan untuk kepercayaan yang menyembah Ratu Sorga & dewa dewi, sebaiknya gak perlu posting fitnahan pake bawa2 nama Tuhan.

Gak takut ya bawa2 nama Tuhan buat menipu dan memfitnah?

eh bro Roderick, setelah kamu bilang istilah “PAGAN” itu bukan untuk kepercayaan yang menyembah Ratu Sorga dewa dewi, lantas apa dong sebutan tepatnya untuk kepercayaan ini?

Saya bantruin kak :

World English Dictionary
pagan (ˈpeɪɡən) [Click for IPA pronunciation guide]

— n

  1. a member of a group professing a polytheistic religion or any religion other than Christianity, Judaism, or Islam
  2. a person without any religion; heathen

Ngomong-ngomong kakak member dari polytheistic kagak ? Kalau iya= pagan, kalau tidak maka bukan pagan :smiley:
Segitu dulu ya kak…

Roma Pisan euy…

Gitu ya sebutan pasnya buat kepercayaan Roma Pagan yang menyembah Ratu Sorga & dewa dewi bro Roderick?

Ya jelas gak ada dasar sejarahnya! kan baru kamu yang protes istilah Roma PAGAN itu dipakai untuk menyebut kepercayaan yang menyembah Ratu Sorga & dewa dewi masyarakat Roma.

Dan kamu juga yang ngusulin penggunaan bahasa Inggris dari kata Roma Pagan, yaitu:

ROMA PISAN euy…

Walaupun istilah ini memang baru hitungan menit kalau dibanding sejarah “ROMA…sudah Tradisi”, tapi sejarahnya sudah terukir pada “Today at 12:18:22 AM
Reply #14

Bro Roderick mau nanya, jadi defnisi pagan yang sekarang ini apa ya ?

Apakah istilah pagan adalah identik dengan istilah untuk yang percaya kepada selain YHWH adalah pencipta alam semesta ?

Monggo dipersilaken.

muanteb mas dab…! ;D

“wah nuwun sewu, ternyata sampean meniko tesih pagan to…” ;D

apik…apik tenan dab roderick!