Tradisi, Adat-Istiadat, & Budaya Nenek Moyang menurut Kekristenan

gmn tanggapan kita sbg org percaya dalam menanggapi soal budaya, feng shui, tanggal baik buat menikah, tgl baik buat pindahan rumah, tahayul2, dan peraturan2 tidak tertulis lainnya yg diajarkan turun-temurun… apakah kita harus percaya?apakah kita harus ikutin?

ngga perlu … itu tahayul (1Ti 4:7)
ada itu berasal dr nenek moyang turun temurun
semua hari baik, mau nikah kalo pilih tanggal yang mudah diingat ( tanggal ultah, tgl lahir) tujuannya bukan spy ngga kena kutuk atau sejenisnya … spy kita mudah ingat hari bahagia itu.

adat, budaya tanggal baik itu biasanya yg menyampaikan sodara u bahkan ortu u… u harus begini… begini… apa kita harus melawannya?

gw jg ga percaya tp kl menentang keluarga apa jadinya…hoho

gw ada cerita lucu tp ironis dari keluarga gw sendiri… gw bukanny ingin mempermalukan keluarga tp ini jd pelajaran…
cc gw mau pindahan,pengennya awal bulan depan, tp ortu gw ga stuju krn itu bukan tanggal baik…

nah gw berimaginasi… pindahan pake nasehat kyk gt, tp mau diberkati ama Tuhan… istilahnya percaya2 sama tahayul kok tp mau diberkati Tuhan…

sama bro steavan… gimana2 orang2 jaman dulu susah untuk meninggalkan itu…

ngga perlu ditanduk(dilawan)… spy ngga nanduk :smiley:

Ikuti aja tanggal mereka… ttp bukan iman mereka…
toh … kita yang ada dlm Tuhan berprinsip semua tanggal baik artinya tanggal yang mereka pilihkan pun tentu baik buat kita
betol ngga?

Ttp … kalo sodara harus lakukan ritual ini dan itu …Example : (ritual di kuil), mansi kembang 7 macem dll
sebaiknya ditolak … krn itu bertentangan dg ke kristenan :slight_smile:

nice answer…

harus tetap donk jadi manusia yang tahu adat… manusia yang berbudaya… tapi tetap mengataskan kekristenan…

sis bukan soal adat dan budaya yg itu… tp budaya yg ga tertulis yg di atas gw tuliskan itu…

bahkan pas wedding ada yg spt ini… kl melangkah mempelai pria masuk ke rmh mempelai wanita, kakinya harus lewatin tiang pintu rumahnya… wew

bener… biar berkesan , meriah , indah , unik dll :azn:

bagaimana reaksi kita menanggapi tentang ritual yang dilakukan keluarga (orang tua) kita? memang mereka adalah orang kristen, tapi masih belum bisa meninggalkan hal2 yang seperti ini…

kalau aku sih kalau prosedur adatnya begitu ya ikutin aja… tapi… ga mengimani apa2… hanya menyenangkan ortu saja… ga salah toch…

masa sih mandi kembang bertentangan ama kristen … bukan nya ampir semua sabun dicampur kembang, cium deh… :happy0062:

dlm mandi air kembang itu bukan hanya sekedar bak sambun …ttp ada makna kejawennya

kalo disuruh pek’ui di depan patung di kuil sm ortu…spy mereka senang …dilakukan ngga git baiknya?? :slight_smile:

Engkau memang anak yg berbakti, baik kepada orangtua maupun Tuhan.

Kol 3:20
Hai anak-anak, taatilah orang tuamu dalam segala hal, karena itulah yang indah di dalam Tuhan.

kan klo orang jawa pas kawinan ada adat siraman. gmn tuh baiknya?

kalo dimaknai untuk menghilangkan daki aja ,
jd hanya perlu sabun dan air :smiley:

ngga perlu spt ini se :coolsmiley:

Air yang digunakan untuk siraman merupakan campuran dari kembang setaman yang disebut Banyu Perwitosari, yang jika memungkinkan diambil dari tujuh mata air dan melambangkan kehidupan.

Acara siraman diawali oleh orangtua dan ditutup oleh Pemaes (orang yang bertanggungjawab mengatur jalannya prosesi pernikahan adat Jawa), yang kemudian dilanjutkan dengan memecahkan kendi.

http://images.citrawedding.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/RyH7KQoKCtUAACvhJ8o1/hands.jpg?et=dUMQku%2BeccJvynAjKdQP5Q

Upacara Mitoni (7 bulan an)

Siraman (mandi kembang dari 7 mata air yg berbeda )

Mempunyai makna pernyataan tanda pembersihan diri, baik fisik maupun jiwa calon ibu sehingga kelak melahirkan anak tidak mempunyai beban moral sehingga proses kelahirannya menjadi lancar.

http://images.citrawedding.multiply.com/image/1/photos/upload/300x300/RyHaHAoKCtUAACOs8AE1/srmn%20icha%200223_resize.JPG?et=59nFhGsNbZbn8Cfcrt31qQ

http://citrawedding.multiply.com/journal

mgkn kl ini dbicarakan dengan ortu aja, tp pelan2 ya…

ayoo anybody gmn tanggapan dengan adat/budaya?

Banyak ritual adat dan budaya berasal dari ajaran agama / kepercayaan lain,dan susahnya karena kita tidak mempelajari ajaran agama/kitab suci agama lain kita tidak mengetahui dari ajaran agama mana ritual itu berasal,sehingga kita anggap hanya sebagai kebudayaan nenek moyang saja

Tuhan yesus memberkati
Han

contohnya apa pak…??