Virus HIV Ternyata Berusia Puluhan Ribu Tahun

Terkait kesehatan :

Virus HIV adalah salah satu virus yang paling mematikan, yang hingga kini belum ditemukan obat nya. Informasi terbaru dalam dunia kesehatan mengemukakan bahwa virus penyebab AIDS, human immunodeficiency virus (HIV) diperkirakan telah ada sejak sekitar 32.000 hingga 75.000 tahun. Banyak penelitian menyebutkan bahwa HIV menginfeksi monyet ribuan tahun silam dan bukan ratusan ribu tahun.

Tapi, peneliti dari Tulane University New Orleans menyatakan bahwa ‘nenek moyang’ virus HIV yakni SIV telah menginfeksi monyet pertama kali puluhan tahun silam dan mungkin bisa saja sejak jutaan tahun silam.

Penelitian yang dilakukan Tulane University dan University Arizona menggunakan analisa terhadap SIV yang ditemukan pada tengkorak monyet yang ditemukan di Bioko (kini masuk wilayah Kamerun). Tengkorak tersebut berusia sekira 10.000 tahun.

Penelitian tersebut dipublikasikan pada Journal Science edisi 17 September. Penelitian tersebut membantah penelitian sebelumnya yang menyatakan virus HIV berusia ratusan tahun.

Menurut ahli virus Tulane University Preston Marx, “secara biologi dan geografi SIV berkembang sedemikian rupa dari Samudera Atlantik ke Samudera Hindia sampai ke ujung Afrika”.

sumber : Virus HIV Diperkirakan Berusia 75.000 Tahun

kenapa virus itu jadi bisa berpindah ke manusia ya?

ya manusia berhubungan dengan kera hijau tersebut
ya nularlah ladesh

yang bener itu oms?
serem amat

:onion-head27:

aku pernah baca sih artikelnya, ya memang begitu penularan pertamanya ke manusia
mungkin aku baca di majalah Gatra tentang kesehatan, udah lama sekalipun
so tubu dope ho mungkin :smiley:

gak tau juga jika artikel itu hanya mengada2

Setau saya virus memang bisa bermutasi dari masa ke masa…
Makanya ada banyak varian virus influenza, seperti H1N1, H5N1, dll.
Jadi kemungkinan besar virus SIV itu bermutasi…
Tapi ga jelas juga mutasinya karena apa…

Tahun berapa itu majalahnya om murmur?
:o
tapi yang pasti di atas tahun 90 kan?

@murukh murhing
ada data otentik nya ?
klo ada menarik nih…

thanks

ya itulah, aku baca di majalah, gak tahu majalahnya apa dan tahu berapa

intinya disitu HIV ditularkan oleh kera hijau tersebut klo ngak salah di zaire kali ya, yang jelas di afrika lah

tapi yang jelaskan HIV ditularkan langsung oleh si penderita bukan, dan masuk ke pembulu darah, kalo hanya bersentuhan saja ya gak ketular lehh
jadi gimana manusia pertama yang kena tular, ya pasti berhubungan langsung dengan kera tersebut