Wajib Baca Bagi Yang Punya Anak: Pengawet Roti Merusak Kemampuan Otak Secara Per

Prof. Dr. Spesialis Anak Vonny

Pengawet Roti Merusak Otak

Sebagai dokter spesialis anak, saya menghimbau kepada para orang tua untuk mengurangi memberi makan roti kepada anak.

Meskipun tidak ada produsen roti yang mengaku bahwa roti mereka mengandung pengawet, kebanyakan roti yang beredar di Indonesia mengandung kimia pengawet yg melebihi batas yang dibenarkan oleh undang-undang. Kadang produsen roti menyebut roti mereka tanpa pengawet, karena mereka menganggap propionate sebagai pencegah jamur dan bukan pengawet. Tapi ini Cuma masalah sebutan aja (tapi tetap food chemical supaya roti lebih awet).

Jadi semakin banyak porsi roti yang dimakan seseorang, semakin banyak porsi kimia pengawet yg masuk ke dalam tubuh.
Dan kimia pengawet yg terlalu banyak ini, jika seseorang tidak dapat mentolerir-nya (Diperkirakan 7.5% orang tidak bisa mentolerir-nya) menyebabkan kerusakan otak permanen dan mengurangi kemampuan belajar-nya. Spt menjadi hiperaktif, tidak bisa ber-konsentrasi, migrain, dll (Sumber: Bread Preservative Research Australia dan Wikipedia: Bread Improver dan white bread).
Dan kerusakan otak ini akan terbawa sampai dia dewasa nanti.
Jadi semakin banyak roti yang kita makan, bukan semakin baik. Sebenar-nya yang ber-bahaya bukan roti-nya, tetapi kimia pengawet-nya dan kimia pengembang roti. Di jaman industry bakery modern saat ini selain memakai ragi, mereka memakai kimia pengembang untuk membuat roti menjadi cepat mengembang menjadi besar sekali dan empuk.
Bila keluarga anda senang makan roti, saya meng-anjur-kan roti beras panggang seperti: "N_asiKriuk Debbie atau
Sun Rice yg dr Australia sebagai alternative pengganti roti yg lebih sehat .

Rice cake atau roti beras panggang:

  • krn kering, tdk perlu pengawet
  • krn dr beras, tidak perlu kimia pengembang (bread improver) & pemutih penyebab kanker
  • krn dr beras (bukan gandum) rendah kalori-nya.
    Dgn banyak-nya masalah obesitas, Amerika pun skrg ber-alih ke produk2 yg terbuat dr beras dan ber-bentuk kering, spt rice cereal dan rice krispy.

Trm ksh.
Dr. Spesialis Anak Vonny

N.B. Rice / Roti beras panggang spt: N_asiKriuk Debbie bisa didapatkan di Supermarket Rezeki, All Fresh, Nano-Pluit, dll

Quotation
Wikipedia: Bread Improver
two ingredients commonly used in bread improvers were singled out as causing harm to those who ate the bread. Calcium propionate (Preservative 282) was linked to Attention-Deficit Disorder among children. Potassium bromate was also singled out as being potentially carcinogenic.

“Bread Preservative Research” Australia:
Propionic acid and its salts including calcium propionate (the bread preservative, 282) were approved as food additives by the World Health Organisation because propionic acid occurs naturally in the human body and so was assumed to be safe at any dose. At this stage it was not tested for its effects on children’s behaviour and learning ability. Doctors subsequently identified a condition now called propionic acidemia, a metabolic defect which allows a buildup of propionic acid in the body and can result developmental delay, neurological problems and mental retardation in children.

http://www.fedupwithfoodadditives.info/features/breadresearch/bread1.htm

karena miskin , mau makan roti saja 1 bulan sekali saja bersyukur…

sudah biarkan saja , bukan cuma roti ada pengawet , semua makanan ada racunnya.

gak masalah , sebab semakin banyak makan racun roti itu semakin cepat ketemu YESUS. Khan lebih bahagia.

Jangan kuatir bagi yang ber IMAN.

nembak says :gak masalah , sebab semakin banyak makan racun roti itu semakin cepat ketemu YESUS. Khan lebih bahagia.

:scared0015: ??

Semua serba zat kimia, mo gimana lagi. Emang sdh jaman nya

Welcome to indonesia :afro:

Di sini udah gak aneh kalo standar makanan nya tidak memenuhi standar kesehatan yang ada :slight_smile:

Kalo ketauan juga paling cuma diperingati , kecuali kalo perusahaan besar baru ditindak ( ditindak atau di peras? :tongue: )

Sudah ratusan tayangan di tv mengenai makanan tidak layak karena ini itu. BPOM nya ngapain aja? :rolleye0014:

Ga terbalik ya? Biasanya kan yg kecil di tindas, yg besar ya tinggal bayar duit aja.
Indonesia itu kaya hukum rimba. Yg kuat menang

Betul tapi untuk kasus makanan yang kecil-kecil terbukti lebih terlihat dibiarkan.

biasaken diberiken ini saja ibu2, agarken besarnya disehatken dan dikuatken :azn: :azn: :azn: :azn: :azn: :azn: :azn:

Nasi bungkus isi apa ya mas gan? :monkeys55:

isi apa aja sehat mas hitler, wong terbukti demonstran pasnasbung di jakarta kuat2 dan sehat2,
itu anak2 juga bisa jadi kuat dan pintar. mas biasa menu jerman ya.

Bro, dunia memang tdk pernah adil dan tdk akan.
engkau benar, yg kuat menang,
MAKAN INI BRO BIAR KUAT DAN MENAAAAANGG !!!

Yoi lha, Jerman ( jenderal sudirman bandung). Murah meriah kalo di bandung mah. :wink:

Waduh saya penggemar roti berat apalagi roti rasa keju and rasa coklat, roti tawar sempat jd santapan wajib hihi

Makan sajalah apa yang bisa di santap yg penting tdk berlebihan dan tdk rakus, lagipula setiap makanan sudah di doakan dan di kuduskan di dalam nama Tuhan Yesus jd percaya sehat saja ._.