Yesus melakukan PERBUATAN SIA-SIA berdoa di Getsemani ????????

Btw…

teman2 sekalian…

gara-gara paskah, jadi inget nih…
cerita bahwa Yesus sebelum ditangkep Romawi,
kalo gak salah berdoa MENGULANG hal yang sama TIGA KALI di Getsmane, sementara murid-murid-nya pada molor…

Padahal, katanya SIA-SIA-lah doa yang Di-ULANG-ULANG…
apakah YESUS berarti MEMBERI CONTOH tentang DOA yang SIA-SIA?

mohon pencerahan masmbak brosis sekalian…

Karena…karena… ehm… yaaah gitu.
Pokoknya kalau umat Katolik berdoa rosario salah, itu pengulangan.
Tetapi kalau Jesus ya boleh.
Kamu gak percaya Jesus?

Begitu sih biasanya akan dijawab.
Wkwkwkwkwkwkwk
Kayak gak tahu aja anda bro.

:smiley: :smiley: :smiley:

Rapopo kang…
namanya saja ngomong sama BAPA, mau ngomong apa kek, sama terus kek, sebentar kek, lama kek…
ya Rapopo…BEBAS.
yang penting ber-makna, bukan ber-mantera…

:wink:

Kalau menyebut Yesus dan Bapa (doa Bapa Kami) berkali-kali itu mantera atau berdoa?

Salam

Adakah tulisan MENGULANG hal yang sama TIGA KALI dalam ayat Alkitabnya ?

[b]Padahal, katanya SIA-SIA-lah doa yang Di-ULANG-ULANG..[/b]
Karena ITU mengira Bapa kita yg di SURGA Telinga-Nya TULI, padahal kata-Nya :"Sebelum kamu memintanya, Bapamu itu SUDAH TAHU [u][b]apa[/b][/u] yg ada didalam hatimu !"
apakah YESUS berarti MEMBERI CONTOH tentang DOA yang SIA-SIA?
Bukan DOA nya yg SIA2 tetapi [u][b]kelakuan meng-ulang2 yg separuh MAKSA itu[/b][/u] yg dianggap SIA2 !
mohon pencerahan masmbak brosis sekalian...
Nah sesuatu itu dianggap [b]PENCERAHAN[/b] atau malah [b]PENYERANGAN[/b] kembali kepada Persepsi yg membacanya ! Karena yg dianggap [b]KE SIA2 AN dari Persepsi manusia[/b] [u][u][b]ITU[/b][/u][/u] malah yg mendatangkan [b]KESELAMATAN bagi yg [u]meng IMANI[/u] Kesia siaan Kudus Ilahi tsb[/b] ! :coolsmiley: :happy0062: :angel:

BENAR BETUL kah demikian ?

:happy0062: :happy0062: :happy0062: :afro:

Kalau menyebut nama anda ber kali2 apakah itu suatu MANTERA ? :coolsmiley: :happy0062:

Menurut masbro sendiri gimana?

saya engga tahu mas…

makanya nanya…

termasuk juga nanya kepada yang kayanya tahu banget bahwa “ngulang doa itu pasti salah”

siapa tahu, teman2 kita ini bisa berjasa untuk mengkoreksi Yesus agar berdoa dengan cara yang benar…

kalo di buku saya sih ada, kalo gak salah sih…, salah satunya di mat 26:44

engga tahu kalo di alkitabnya mas octaf yang khatolik tapi feeling saya, juga menentang pengulangan doa…
tetapi, engga menentang nyanyi pujian kepada Tuhan yang diulang-ulang bagian reff- nya sampe bosen…

hehe…

44 Ia membiarkan mereka di situ lalu pergi dan berdoa untuk ketiga kalinya dan mengucapkan doa yang itu juga.
Ini isi doa-Nya :

39 Maka Ia maju sedikit, lalu sujud dan berdoa, kata-Nya: 40"Ya Bapa-Ku, jikalau sekiranya mungkin, biarlah cawan ini lalu dari pada-Ku, tetapi janganlah seperti yang Kukehendaki, melainkan seperti yang Engkau kehendaki."

42 Lalu Ia pergi untuk kedua kalinya dan berdoa, kata-Nya: “Ya Bapa-Ku jikalau cawan ini tidak mungkin lalu, kecuali apabila Aku meminumnya, jadilah kehendak-Mu!”

43 Dan ketika Ia kembali pula, Ia mendapati mereka sedang tidur, sebab mata mereka sudah berat.
44 Ia membiarkan mereka di situ lalu pergi dan berdoa untuk ketiga kalinya dan mengucapkan doa yang itu juga.

45 Sesudah itu Ia datang kepada murid-murid-Nya dan berkata kepada mereka: "Tidurlah sekarang dan istirahatlah. Lihat, saatnya sudah tiba, bahwa Anak Manusia diserahkan ke tangan orang-orang berdosa
Bila diperhatikan dari ayat2 diatas Kalimat demi kalimatnya TIDAK SAMA !
Antara Doa I, Doa II dan Doa III permohonan untuk tidak meminum Cawan Murka Allah itu makin lama makin “PASRAH” Demi Kehendak-Nya dalam Status BAPA yg ingin menebus manusia dari Kutuk Dosa Pertama yaitu kematian didunia dan MAUT di Neraka !
Jadi berbeda dengan Pengulangan Doa dalam menaikkan Salam Bunda Maria nya Umat Katholik !
Kalau memang ITU adalah FAKTA tentang Mr ML, itu semua sudah ada dalam Rancangan-Nya.Siapa yg sanggup menahan-Nya ? Seperti halnya Yudas Iskariot ! :coolsmiley: :happy0062:

oo…
maksud mas Octaf…

Mengulang-ngulang Doa itu Boleh, selama diganti-ganti kalimat-nya, jangan persis…

gitu mas?

Anda salah memahami apa maksudnya doa bertele-tele.

Matius 6:7
Lagipula dalam doamu itu janganlah kamu bertele-tele seperti kebiasaan orang yang tidak mengenal Allah. Mereka menyangka bahwa karena banyaknya kata-kata doanya akan dikabulkan.

Kata Yunani βαττολογεω (battologeo) menurut saya tepat diterjemahkan bertele-tele.

Menurut KBBI, kata bertele-tele maksudnya: bercakap-cakap tidak jelas ujung pangkalnya; melantur-lantur; berlarut-larut: penjelasan tersangka ~ ketika ia diinterogasi polisi

NIV menulis dengan kata “babbling” yang artinya menurut Merriam Webster: to talk foolishly or too much; to make speech sounds that do not make sense to the hearer; to make the quiet sound of water flowing over rocks

KJV memakai kata “vain repetitions” yang artinya pengulangan kata yang sia-sia, yang seharunya dipahami sama seperti bahasa Yunaninya, seperti NIV dan TB LAI. Adalah kata-kata yang bertele-tele, panjang, lebar, luas dan kemana-mana yang tidak jelas ujung dan pangkalnya yang mengulang-ulang kata sia-sia tetapi tidak pernah mengungkapkan yang sebenarnya yang ada di hati dan pikirannya.

Doa macam seperti itu sering kita dengar lho… coba perhatikan kalau ada seorang yang terpandang dan terhormat dan mendapat tugas doa didepan mimbar, doanya pasti panjang, lebar, luas dan tidak jelas doa apa kotbah?!?

Jika anda memiliki beban berat, dan permasalahan yang peling. Jangan segan untuk berdoa, dan berdoa terus sampai TUHAN datang menolong anda, datang sebagai pahlawan bagi anda.

Yesus memberi perumpamaan tentang doa yang dipanjatkan terus menerus, sampai terkabulkan. Lukas 18:1-8, tentang hakim yang jahat dan seorang janda yang memohon haknya dibela. Tentu janda itu datang dan mengulang-ulang permohonannya. Jika anda pernah berdoa tentu anda tahu apa yang terjadi, kecuali anda type orang orang tidak suka berdoa dan karena itu tidak pernah berdoa, kecuali doa makan barang kali…

Elia, saat berdoa memohon hujan, ia berdoa tidak cuman satu kali. Tetapi terus menerus (beberapa kali) dan tentu doa yang itu-itu juga yang dimintakannya. Itu bukan doa bertele-tele, tetapi doa tidak jemu-jemu. Ahli Taurat dan tokoh terhormat di gereja anda itu baru sukanya doa bertele-tele, sebab sangkanya dengan semakin panjang, lebar, luas dan mendalam doanya maka akan terlihat semakin rohani. TUHAN membenci doa seperti itu.

Kalau berdoa Bapa Kami berkali-kali itu sia-sia atau tidak?

Salam

Kalau Yang Maha Kuasa sudah memberi CONTOH lalu siapa yg begitu LANCANG mau menggantinya ?
Mosok sih anda GAK TAHU ada banyak Agama yg menaikkan DOA nya berdasarkan HAFALAN semata dan dilakukannya berulang2 ?
Apakah anda tidak melakukan dan menaikkan Doa Bapa Kami yg berbeda beda kalimatnya ?
Bukan HAL MENGULANGNYA yg UTAMA melainkan MENGERTIKAH kita akan ISI dan MAKNA Doa kita itu ?
TAHUKAH kita bahwa Jawaban atas DOA kita adalah :

  1. Diluluskan
  2. TUNGGU sampai pada Waktu-Nya untuk dijawab
  3. DITOLAK karena akan merugikan dan membahayakan bagi yg Memohon bila DILULUSKAN !

…biarlah Kehendak Bapa yg JADI dan TERJADI ! :coolsmiley:
:happy0062:

39 Maka Ia maju sedikit, lalu sujud dan berdoa, kata-Nya: 40"Ya Bapa-Ku, jikalau sekiranya mungkin, biarlah cawan ini lalu dari pada-Ku, tetapi janganlah seperti yang Kukehendaki, melainkan seperti yang Engkau kehendaki."

CAKEP Pak Krispus , ulasannya! :afro: :happy0062:
Doa yg disertai Puasa menunjukkan besarnya ketergantungan kita akan kebutuhan Pertolongan Tangan Tuhan !

thanks sharingnya bro krispus…

mohon berkenan konfirmasi aja sih…

jadi, menurut interpertasi mas krispus:

  1. Doa Salam Maria diulang2 sampe 50 kali:
    a. bertele-tele
    b. tak jemu-jemu

  2. Doa Bapa Kami diulang-ulang sampe 50 kali:
    a. bertele-tele
    b. tak jemu-jemu

  3. Nyanyi pujian kepada Tuhan diulang-ulang refrennya sampe 10 kali…
    a. bertele-tele
    b. tak jemu-jemu

  4. Doa bahasa kewel-kewel diulang-ulang sampe 50 kali, padahal 1 kali aja engga ada yg ngerti artinya
    (btw… itu tmsk definisi: babbling, gak sih mas?)
    a. bertele-tele
    b. tak jemu-jemu

  5. Berdoa terus diulang-ulang sampai terkabul.
    a. bertele-tele
    b. tak jemu-jemu

Mohon berkenan konfirmasi-nya shg kita semua bisa memahami maksudh mas krips…
1.
2.
3.
4.
5.

thanks bro…

[email protected]

Mengulang dan mengulang doa itu ga ada dosanya dan tidak dilarang oleh Ajaran dalam Alkitab…

Yang diperingatkan dalam Alkitab adalah bahw jangan melakukan doa yang bertele-tele…karena itu yang dinamakan melakukan kesia-siaan dalam berdoa…

Anda sendiari [email protected]…apakah sudah mengerti apa maksudnya yang dinamkan doa yang bertele-tele itu…??
sebagaimana yang di katakan dalam Alkitab tsb…??
*Matius 6:7 Lagipula dalam doamu itu janganlah kamu bertele-tele seperti kebiasaan orang yang tidak mengenal Allah. Mereka menyangka bahwa karena banyaknya kata-kata doanya akan dikabulkan.

Salam GBU…

saya belum ngerti mas…
mohon di jelaskan, kriteria-nya bagaimanakah suatu doa yang diulang-ulang ada yg bertele-tele, dan ada doa diulang-ulang yang tidak bertele-tele…
dan siapakah yang menentukan kriteria tersebut?

thansk mas ship…