YESUS MENGHALALKAN BABI

he he iya, kasih tau juga araharah, jangan bawain kitab nya disini, ntar kena banned juga…

bukan nya mau tidak menghargai, namun karena FK ini hanya mentolerir siapa aja, pihak siapa yang mau bertanya, dan berbagi dan bertukar pikiran dengan sumber kristen sendiri…

salam…

kalo anda lihat dari awal tidakpernah sekalipun WHISPERING DEATH membawa sumber argumen lain selain alkitab .
argumennya selalu menggunakan ayat alkitab.
menurut saya permasalahannya bukan ada disitu. tapi ya itu hak moderator. silahkan saja

y sdh…

mari sama2 mengheningkan cipta bersama2…

kiranya si WD tenang di alamnya yg baru…

wkwkwkwk… ;D ;D ;D ;D

*baru mw gw kejar abis2an ntu org macam si sizxbn…

eh dah ke alam laen rupanya…y sdh lah… :afro: :afro:

YANG MASUK KE MULUT!!!
mengapa Yesus bilang “yang masuk ke mulut”??? padahal konteksnya tentang tradisi cuci tangan…
cuci tangan bukan proses makan, proses MEMASUKAN makanan itulah “makan”.
tidak perlu spesifik ke makanan apa?? daging hanya bagian dari makanan…
tidak perlu spesifik ke daging babi, …

KONTEKS pembicaraan dalam kitab itu adalah jelas tentang orang farisi mempermasalahkan pelanggaran tradisi “cuci tangan sebelum makan”.
tapi mengapa Yesus menjawab tentang “apa yang dimasukan ke mulut/dimakan” (proses sesudah cuci tangan), bukan tentang “cuci tangan” itu sendiri, proses sebelum makan. karna yg dipermasalahkan orang farisi bukan apa yang dimakan. melainkan apa yg seharusnya dilakukan sebelum makan.
apakah Yesus salah mengerti pertanyaan orang farisi??

Supaya kagak melebar kita persempit ruang lingkupnya sesuai topik.
Mas mepermasalahkan daging babi. Adakah anjuran untuk tidak makan binatang haram misalnya babi di Act 15:29 ? Sesuai ajaran Yesus, daging babi yang masuk melalui mulut tidak menajiskan orang, nantinya keluar lagi ke toilet. :tongue: Tapi jangan bikin harga mati juga, karena dengan makan daging babi kita bisa menyebabkan orang lain tersandung sehingga jadi tidak boleh (tidak bolehnya bukan karena daging itu sendiri tapi karena aspek lain yang lebih penting).

Jadi jelas bahwa makan dan tidak makan bukan karena najis pada dirinya sendiri, tetapi karena pertimbangan lain. Pertimbangan tertentu bisa menyebabkan kita makan, pertimbangan tertentu menyebabkan kita tidak makan. makan atau tidak makan, bisa saja keduanya memuliakan Allah dan berbuat baik untuk sesama. Karena letak persoalan yang sebenarnya bukan di makanan itu sendiri.

Untuk hal-hal lain silahkan dibuat topik baru dan kita diskusikan :slight_smile:
( misalnya mau bahas makanan bekas berhala sebenarnya boleh atau tidak boleh , silahkan bikin topik baru. )

GBU

Permasalahannya bukan ayat alkitab atau ayat yang lain.

Kalau Anda menggunakan ayat alkitab tapi meninjaunya dengan mindset non-alkitab, sama saja dengan membawa ajaran keyakinan lain.
Tidak ada kompromi dalam hal ini.
Untuk mencegah hal ini terjadi kembali, harap perhatikan dan patuhi peraturan forum:

Salam

jd gmna dgn topik ini om momod??
di teruskan atau gmna???

Ya biar sajalah bro, masa orang gak mau babi disuruh suka.
Nanti kalau dia ketagihan, kita juga yang repot.

;D ;D

saya tidak ingin terlibat dalam diskusi ini.
dari argumen WD yg saya baca, dia hanya mencoba menyelaraskan ucapan yesus dengan konteks pembicaraan. bukannya saya mau membela tapi menurut saya itu adalah hal wajar dalam memahami perkataan org dengan melihat konteks pembicaraan. justru aneh memahami perkataan org tapi mengabaikan konteks pembicaraan.

menurut saya sungguh sayang pediskusi sebagus dia di bann. tapi ya itu hak moderator sih.

eaaa…di banned kan bisa bikin ID baru :rolleye0014:

anda ini tolol atau apa???..baca board!!!

“Pertanyaan Dari Member Non-Kristen
Board khusus bagi member non-Kristen yang ingin menyampaikan KRITIKAN atau pertanyaannya mengenai iman kristen”

whispering death tidak pernah membawa keyakinan nya untuk dianut oleh member forum ini. kami hanya mengikuti petunjuk yang ada di board depan…bahwa kami boleh mengkritik atau menyampaikan pertanyaan.
kalau memang mengkritik tidak diperkenankan dalam forum ini, silahkan ganti atau hapus saja keterangan yg ada pada board, atau hapus menu board untuk non kristen. Sebaiknya anda belajar lagi tentang bagaimana cara menjadi moderator yang baik. Moderator yang baik adalah moderator yang netrral, hanya bisa mengawasi jalan nya diskusi, bukan sibuk menilai secara subyek atas dasar penilaian pribadi konyol.

setiap kali bejobejo sudah turun tangan mengacaukan diskusi…justru malah org yg menggunakan logika dalam berdiskusi yg anda Banned…sebaiknya anda banned si bejo itu, demi reputasi forum ini.

SIMAK KEMBALI TITLE YG ADA PADA BOARD KHUSUS NON KRISTEN!!!

kalo itu terserah WD nya

Klu saya mengatakan makanan yg MASUK ke mulut itu HALAL, yg ndk halal makanan yg kadarluarsa, beracun dll yg bersifat merugikan kesehatan…

Nah yg keluar dari mulut itu baru haram, jadi so perhatikan cara anda berbicara
Ini dia yang suka memfitnah, menipu, memprovokasi, dan segala kejahatan yg bersifat dari ucapan yg …
itulah dikatakan lidah bermulut ular berbisa…

Yesus menghalalkan BABI…saya jawab IYA…YESSS…gitulohh…

Mungkin maksudnya mengkritik boleh, sepanjang tidak melanggar aturan yang lain.
Misalnya seperti kata om Mod bahwa Alkitab diartikan menurut sudut pandang Qu’ran, menurut om Mod itu termasuk melanggar. Entah itu terjadi dalam kegiatan mengkritik atau bukan. :slight_smile:

Ya gw kagak tau sih persisnya, cuman kira-kira aja.

GBU

ea…karena lo terlalu pinter…jadinya komentar lo seperti di atas bray… ;D

Board khusus bagi member non-Kristen yang ingin menyampaikan kritikan atau pertanyaannya mengenai iman Kristen

lo baca baik2…dalemin artinya baik2…jgn cuma selewat doang bacanya…
trus bandingkan dgn komentar / penjelasan momod Kahlil :

Permasalahannya bukan ayat alkitab atau ayat yang lain. Kalau Anda [b][b]menggunakan ayat alkitab[/b][/b] tapi [b]meninjaunya dengan mindset non-alkitab[/b], [b][b]sama saja dengan membawa ajaran keyakinan lain. [/b][/b] [b]Tidak ada kompromi dalam hal ini.[/b]

dasar kalian2 mengkritik itu apa kira2 bray ??? :

  • karena mw “ngetes” doang ?
  • karena ga sesuai dgn “kepercayaan” lo ?
  • menurut lo pribadi iman Kristen itu ga bener???

silahkan kritik sampe se kritis2’a…tp biasanya…klo kritikan itu slalu ter-mentahkan…terjawab de el el…
maka akan ktwn [tnpa disadari si pengkritik] niat yg sebenarnya, knapa smpe dia mengkritik :slight_smile:

Untuk bertanya…silahkan bertanya sampe seeeeepuasnya ttg iman Kristen…
tapi yg namanya bertanya…TERNYATA ga semuanya memerlukan jawaban…
karena ada yg bertanya padahal dia sdh tau apa jawabannya :wink:
dan…klo bertanya, dan mendapatkan jawaban…klo kurang puas, monggo tnyakan lg…
tapi klo sdh di jelaskan seeeeejelas2nya mse kurang puas dgn jawaban tsb…
gw sarankan…MENDING GA USAH NANYA… :wink:
adat org bertanya itu karena dia membutuhkan jawaban…
jadi kadang wajar aja klo ada kalimat kya gini… “Lo nanya tp lo sendiri yg sewot!!!

dan klo sdh ktwn udang di balik bakwannya…maka…
Tidak ada kompromi bray… :happy0025: :happy0025:

kenapa sampe ga ada kompromi??? skali lg gw bilang…baca baik2 penjelasan boardnya…
lalu bandingkan dgn penjelasan momod Kahlil…gtu aja ko repot :slight_smile:
terima bagus… ga terima ya sdh gpp…pilihan lo itu bray… :happy0025:

**ni gw lg sarapan brenebon bray…daging babi’a lembuuut bngt… + tinoransa wew…sedep.!!

Menurut saya, kurang etis kalau memuji diri sendiri. Tapi ya itu hak Anda sih :smiley:

Salam

Iya, nama board-nya Pertanyaan dari Member Non-Kristen. Tujuannya untuk memfasilitasi member Non-Kristen yang hendak belajar tentang kekristenan, bukan mengajari orang Kristen dengan modus pura-pura bertanya.
Member yang menyalahgunakan board sudah pasti akan ditindak tegas.

Salam

Sejak halaman 1, kak momod udeh mempersilahkan kalian bwat mengkritik.
problemnya di elu YANG KAGA BISA NGEBEDAIN ‘KRITIK’ vs ‘OPINI PRIBADI YANG NGOTOT’ berdasar mindset diluar alkitab seperti yang udeh disampein kak kahlil.

Jika kritikan salah, terus tetap bersikeras menganggap bahwa kritikan itu benar… tanpa maw mendalami lebih jauh; paralel ayat alkitab, de el el… itu namanya bukan berniat cari kebenaran… cuman maw BERDEBAT.
sedang ini forum DISKUSI…

Kebenaran udeh disampein berulang2 oleh member Kristen disini yang jelas mendalami ajaran agama kami.
tapi elunya yang kaga maw ngerti, kaga bisa terima… itu namanya OPINI PRIBADI… bukan FEEDBACK atawa KRITIK!

Kritikan itu diperlukan untuk membangun, masukan bwat bersama… and kritik yang “NGOTOT serta aya aya wae” sebaiknya dihentiin.

Soal babi udeh gw jawab juga.

15:10 Lalu Yesus memanggil orang banyak dan berkata kepada mereka:
15:11 “Dengar dan camkanlah: bukan yang masuk ke dalam mulut yang menajiskan orang, melainkan yang keluar dari mulut, itulah yang menajiskan orang.”
15:17 Tidak tahukah kamu bahwa segala sesuatu yang masuk ke dalam mulut turun ke dalam perut lalu dibuang di jamban?
15:18 Tetapi apa yang keluar dari mulut berasal dari hati dan itulah yang menajiskan orang.
15:19 Karena dari hati timbul segala pikiran jahat, pembunuhan, perzinahan, percabulan, pencurian, sumpah palsu dan hujat.
15:20 Itulah yang menajiskan orang. Tetapi makan dengan tangan yang tidak dibasuh tidak menajiskan orang."

Disini Tuhan Yesus udeh tegas, global pesannya…
yang dimaksud bukan soal ‘KOTORNYA MAKANAN KAGA CUCI TANGAN’
yang dimaksud yaitu soal ‘DOSA MELANGGAR TAURAT MAKANAN KAGA CUCI TANGAN’
babi pun sama… yang dipersoalkan bukan KOTORNYA daging, tapi ‘DOSANYA MELANGGAR TAURAT’

penguat
10:11 Tampak olehnya langit terbuka dan turunlah suatu benda berbentuk kain lebar yang bergantung pada keempat sudutnya, yang diturunkan ke tanah.
10:12 Di dalamnya terdapat pelbagai jenis binatang berkaki empat, binatang menjalar dan burung.
10:13 Kedengaranlah olehnya suatu suara yang berkata: “Bangunlah, hai Petrus, sembelihlah dan makanlah!”
10:14 Tetapi Petrus menjawab: “Tidak, Tuhan, tidak, sebab aku belum pernah makan sesuatu yang haram dan yang tidak tahir.”
10:15 Kedengaran pula untuk kedua kalinya suara yang berkata kepadanya: “Apa yang dinyatakan halal oleh Allah, tidak boleh engkau nyatakan haram.”

maseh maw ngotot ?

sebenarnya yang mau disampaikan di sini apa ya??

kalau ngotot masalah makanan haram, bukan babi saja yang pernah disebutkan haram di Perjanjian Lama. :cheesy:

Tapi kalau yang dipermasalahkan dari dulu cuma babi saja, apa ya tidak sama saja dengan anda-anda (yg mengatakan babi masih haram) ini memaksa kami (Kristen) mengikuti ajaran agama yang sekarang anda anut (menyatakan babi haram)??
:mad0261:

kalo anda mengira saya WD salah besar, kami berteman iya, tapi kami dua org yg berbeda. coba anda cek, kalo tidak salah saya daftar lebih dulu dari si WD.