Yohanes 15 : 7 ?

(7) Jikalau kamu tinggal di dalam Aku dan firman-Ku tinggal di dalam kamu, mintalah apa saja yang kamu kehendaki, dan kamu akan menerimanya.

ayat diatas menurut saya :

tidak sedang didalam pengertian (misal) :

  • Cuplis berkehendak Meylan (cewe yang Cuplis jatoh-cintai) jatoh cinta pada dirinya, dimana dia berdoa kepada Tuhan tanpa ngapa2in yg laen lagi agar kehendaknya ini terwujud (dikasih oleh Tuhan - diterima oleh Cuplis) —> “Tuhan… saya minta Tuhan bikin si Meylan jatoh cinta ke saya donk…”
  • Unyil berkehendak punya rumah sendiri, dimana dia berdoa kepada Tuhan tanpa ngapa2in yg laen lagi agar kehendaknya ini terwujud (dikasih oleh Tuhan - diterima oleh Cuplis) —> “Tuhan… saya minta HP donk”
  • Ogah berkehendak sembuh atas penyakitnya, dimana dia berdoa kepada Tuhan tanpa ngapa2in yg laen lagi agar kehendaknya ini terwujud (dikasih oleh Tuhan - diterima oleh Cuplis) —> “Tuhan… saya minta disembuhin donk”
  • dlsb

Pertanyaannya :
If

  1. you live in Me
    and
  2. My words remain in you
    and
  3. continue to live in your hearts,

ask whatever you will, and it shall be done for you.

Q1 :
Apakah ketiga point diatas yg ditulis dgn kata-sambung “and” adalah :
a. merupakan 3 syarat berbeda dimana tiga tiganya harus terpenuhi dulu ? ataukah
b. suatu hal yg merupakan 1 paket dimana pabila salah satunya terpenuhi maka otomatis dua yang lain “ngikutin” ?

IMO, dari ketiga point diatas sifatnya “gradual” dimana :
point 1 harus terpenuhi dulu.
selama tidak/belon terpenuhi maka point-2 nihil
pabila point 1 terpenuhi, maka selanjutnya syarat nomor-2 diajukan.

lanjut,
pabila point-2 tidak/belon terpenuhi maka point-3 nihil
pabila point-2 terpenuhi, maka selanjutnya syarat nomor-3 diajukan

lanjut
pabila point-3 tidak/belon terpenuhi —> maka [ask whatever you will, and it shall be done for you] nihil.
pabila point-3 terpenuhi, maka [ask whatever you will, and it shall be done for you] diajukan.


Q2 :
Apapun itu jawaban dari Q1 (A atopun B), apakah diketika [apa yang dikehendaki] tsb terkabul —> ini dikarenakan point 1, 2 dan 3 terpenuhi ? Dimana pabila [apa yang dikehendaki] tsb tidak terkabul —> ini dikarenakan salah satu (atopun semua) dari ketiga point tsb tidak terpenuhi ?


Q3 :.
Apakah ayat tsb sedang berbicara mengenai “permintaan” yang
a. HANYA di perihal rohani/jiwa ? (misal : diberi ketabahan, “kekuatan” dalam pencobaan, kesabaran, dlsb)
b. HANYA di perihal jasmani/duniawi ? (misal : contoh ilustrasi cuplis/unyil/ogah diatas).
c. terserah, bisa yg rohani maupun yg jasmani

:slight_smile:
salam.

Setiap doa dikabulkan, tapi kalau salah berdoa (hanya untuk hawa nafsu) tdk akan dikabulkan (baca surat Yakobus)

“Atau kamu tidak mendapat apa yang kamu minta, karena kamu salah berdoa?”

Cuplis minta Meylan jatuh cinta ke dia kesannya hanya utk hawa nafsu. Seharusnya dia berdoa “Tuhan berilah aku pasangan hidup yang baik, yang benar perbuatannya dan percaya pada-Mu”. Itu baru bener. Kan kalau “Tuhan tolong spy si ini jatoh cinta sama aku, blabla…” kesannya “maksa” Tuhan supaya si Meylan itu aja, keukeuh supy si Meylan jadi pasangan hidupnya, padahal belum tau gimana sifat dalamnya

Q1-3 gak dijawab, cape (sorry hahahah).

Semoga jelas.

wkwkwk… :smiley:
wong pertanyaannya justru yg Q1 s/d Q3 koook.

Yang ilustrasi itu kan adalah pernyataan saya bhw saya tidak sedang berpendapat spt demikian terkait ayat ybs, ted.

:slight_smile:
salam.

kata IF sudah menjelaskan semuanya bukan? yang no 1 adalah syarat agar no 2 dan no 3 tercapai. no 2 itu bukan syarat untuk no 3, melainkan no 2 dan 3 ada bila kita berada dalam kondisi 1. sedangkan ask whatever you will adalah hadiahnya. gmn menurut bung.

saya disini kepingin ngikutin dulu dari jawaban yang masuk, ito.

So,

IF
1. you live in Me

kalo seseorang itu hidup didalam Kristus

and THEN
2. My words remain in you and
3. continue to live in your hearts

maka otomatis FirmanNya akan menetap dan terus menetap didalam diri ybs

Berdasarkan masukan ito, apakah kedua kalimat orange saya benar ?
Please CMIIW.

sedangkan [ask whatever you will] [b]adalah hadiahnya[/b]
disini saya rada ga ngerti, karena (imo) hadiahnya itu bukan [ask whatever you will] melainkan [it shall be done for you] ?

:slight_smile:
salam.

Akhir-akhir ini, @odading banyak membahas terkait dengan ‘tali air’, eh, hubungan lelaki dengan perempuan. Kenapa, ya?

tapi bukan thread yang ini loh cin … :smiley:

Pendapat saya, Tuhan itu Maha Kasih, Maha Tahu, Maha Bijaksana.
DIA hanya akan mengabulkan kepada mereka yang meminta dan telah “Siap” menerima (sebelum meminta mereka harus sudah “Siap”(agar bisa bertanggung jawab terhadap apa yang diterimanya itu, yang sebenarnya nantinya untuk kebaikan pemohon itu sendiri). Untuk “Siap” disini maka harus dipenuhi poin 1,2,3 itu. Dengan terpenuhi poin 1,2,3 itu juga otomatis permintaannya pasti ga akan yang “Neko-neko” serta siap menerima dan mengelolanya sebagai suatu berkat).
“Carilah dahulu Kerajaan Allah,maka semuanya akan ditambahkan kepadamu”

GBU Bro Oda

Apa yang engkau percayai(imani), itulah yang akan terjadi. Setengah percaya bukan percaya. Jadi yang ada hanya “percaya” dan “tidak percaya”.
Jika anda tidak percaya bahwa dengan berdoa saja bisa terkabul (harus ditambah dengan bekerja keras/logika dunia),maka hal itulah yang akan terjadi pada dirimu.
Jika anda percaya bahwa dengan doa saja bisa terkabul tanpa kerja keras (telah memenuhi poin 1,2,3),maka hal itulah pulalah yang akan terjadi, dasarnya adalah “Mujizat Kuasa dan Kasih Tuhan”(Logika Surgawi).
Jadi intinya adalah Iman (Percaya).
Kepada mereka yang benar-benar “Percaya” ,DIA akan memberitahukan tentang rahasia-rahasia Kerajaan Allah, sedangkan kepada mereka yang “Tidak Percaya” akan diberitahukan dalam perumpamaan-perumpamaan supaya biarpun mereka memandang tapi mereka tidak melihat,biarpun mendengar tetapi mereka tidak mengerti.

GBU Bro Oda

Q1 = A
Q2= Lihat jawaban Q1
Q3= C

GBU Bro Oda

Ya betul. Ternyata gara2 saya baca yang versi AO saya jadi salah ngambil pengertiannya. Yang di biblehub tidak ada nomor 3 :

English Standard Version
If

  1. you abide in me,
  2. and my words abide in you,
    ask whatever you wish, and it will be done for you.
melainkan no 2 dan 3 ada [b]bila [/b]kita berada dalam kondisi 1.
Nah ini yang saya masih kurang ngerti. Soalnya kalo masukan dari ito, jadinya begini :

A. IF
you abide in me

B. THEN
My words abide in you

C. THEN
you can ask whatever you wish

dari A B C diatas, secara ilustrai :

A. KALO
kamu buka pintu

B. MAKA
tentu pintunya terbuka

C. MAKA
kamu bisa keluar

IMO, bisa masuk logiknya demikian spt A B C.
Dengan demikian yg B itu ibarat kalimat berita yg bisa diabaikan dari pov si pembuka pintu.
So, dari pov si pembuka pintu - ybs cukup A maka C (dimana B otomatis terpenuhi setelah A).

Namun dilain sisi,
setidaknya menurut saya ada kemungkinan lain yg secara ilustrasinya sbb :

X. KALO
kamu buka pintunya

Y. DAN
pintunya bisa dibuka

Z. MAKA
kamu bisa keluar

dari X Y Z diatas, jadinya kayak begini :
X dan Y harus terpenuhi dulu, barulah ke Z.

kata IF sudah menjelaskan semuanya bukan? yang no 1 adalah syarat agar no 2 [s]dan no 3[/s] tercapai.
karena sikon pengajuan saya sekarang sudah berbeda (tidak ada yg nomor 3), jadi saya coret yg nomor 3 yah ito.

Dari yg saya tangkep dari pendapat ito di quote atas, kira kira sbb secara didalam kalimat perintah :

A. kamu harus buka pintunya
B. agar pintunya terbuka
C. barulah (agar) kamu bisa keluar

terkait kalimat ayat :
A. kamu harus abide in me
B. agar my words abide in you
C. barulah (agar) kamu bisa minta apa saja

So, berangkat dari A B C ada 1 syarat (A)

Sementara kalo menurut saya tidak tertutup kemungkinan yg berupa :
X. kamu harus abide in me
Y. dan my words juga harus abide in you
Z. barulah kamu bisa minta apa saja

So, berangkat dari X Y Z ada 2 syarat ( X dan Y ).

:slight_smile:
salam.

Karena sikonnya udah berubah, aya coret yg angka 3 yah ron.

Ya… saya cenderung berpendapat yg kayak ronny.

Ada dua syarat

  1. abide in me
  2. my words abide in you

kedua syarat diatas terpenuhi
3. kamu boleh minta apa saja


Namun (imo) pendapat ito juga masuk logika,

Ada satu syarat

  1. abide in me (buka pintunya)

satu syarat diatas terpenuhi
2. my words abide in you (pintunya jadi terbuka)

  1. kamu boleh minta apa saja (kamu boleh/bisa keluar)

:slight_smile:
salam.