Your Dog, Tips, Tricks, Stories, Any

Syalom members and guesses :cheesy:
Boleh kak/bang boleh di-share anything about Doggy-nya :ashamed0002: . It’s all about Dog (gukgukguk)
Anjing jenis apa yg kakak/abang pelihara?
Pengalaman selama memelihara?
Kendala yg ditemukan + penanganannya?
Dan lain-lain?
Foto selfie doggynya jg boleh (sekalian kenalan) :wink: (selfie bareng ownernya pun takapalah :ashamed0004:)

Yuk mari diramaikan . . .
Salam,

Saya orang yg suka banget sama gug-gug.
Tapi sayangnya, saya bukan type orang yg bisa telaten dalam memelihara gug-gug. Akibatnya saya nggak mau memelihara gug-gug :char11:.

Tapi nggak mau miara gug-gug bukan berarti jadi nggak ada “problem”.
So… “problem” yg ada adalah : ada bbrp gug-gug jalanan atopun milik tetangga sepertinya tau bhw saya suka gug-gug. Akibatnya mereka suka ngetem di tempat saya. Akibat selanjutnya saya jadi “ngurusin” gug-gug yang bukan peliharaan sendiri … ngasih makan kalo saya sempet dan mao, bawa ke dokter kalo ada yang sakit dan kalo saya lagi ada duit, nyekokin obat dokter (ini pasti, wong udah keluar duit ke dokter mosok obatnya saya males kasih :char11:), dll dll.

Pengalaman selama ngurus guggug2_bukan_peliharaan, asik2 aja.
Tapi SEMUA selalu :

  • kalo gak mati muda (krn sakit), ilang…
  • kalo gak ilang, dimasak orang jadi RW :char11:.

kisah guggug yang terakhir mati (3 bulan yang lalu), cukup menjengkelkan…
Namanya coki.
Suatu hari jari kaki-nya luka.
Entah kenapa… saya gak tau… bukan anjing peliharaan kaaaan… :ashamed0004:
Tak obatin pake betadin ama bubuk ijo obat sariawan, sembuh.

Eh… lewat semingguan, itu lukanya yg sama koek… lebih parah dari sebelonnya.
Kuku-nya ilang, jarinya jadi bolong - kliatan tulangnya dan darah/daging merah2.
Jalan-nya tepincang-pincang.
Tak obatin lagi, tapi ini kali gak mempan.
Dalam sekitar semingguan, luka makin membusuk… bau… dan… belatungan. hiyyy… :char11:

Setelah ada duit, tak bawa ke dokter.
Dokter cabutin itu ada “sejuta” belatung kali didalem borok-nya.
Sama obat makan - poles - semprot, dokter, suntik, lumayan dah… setengah juta-an.
Plus beli itu “kap lampu” supaya kalo setelah dikasih obat poles dan semprotnya-nya si coki nggak bisa jilat2in.

Sekitar sebulanan tak rawat si coki.
Makin lama luka makin mengering.
Daging mulai “tumpul”, tulang mulai ketutup.
Udah mulai bisa lari2.
Saya hepi.

E eh… tau2 si coki ngglosor mlongo di kolong mobil.
Dikasih makan gak mau, padahal waktu kakinya sakit - lahap.
Nggak perlu lama lama… 3 hari si coki DUD :’(

Ngeselin kan ? :angry:
tau gitu mah atuh gak saya bawa ke dokter :char11:

btw,
selama 3 hari tsb setelah keluar dari kolong mobil, si coki nggak mau maen2 lagi ke kos saya.
Di panggil dieeem aja. Dikasih makan ini itu gak mao —> (saya udah terbiasa dgn hal ini … udah sering ngadepin anjing kena sakit yang selalu sama sikon-nya saat sakit dan selalu akhirnya mati).
Akhirnya dud-nya si coki di kolong mobil si pemiliknya :smiley:

Nah… itu sekelumit cerpen ttg si coki.
Cerpen guggug nicmus sendiri mana donk ?

:slight_smile:
salam.

wah, mr oda ini sebenere bs di nominasikan tuk dpt gug-gug award he…he…

Wah mr. Oda hebat, gugug orang dirawat. Saya salut . . .

Well, kalo saya memperlakukan gugug layaknya keluarga sendiri. Hey, i share my bed for my dog dan biasanya pas saya sudah tertidur gugug saya pindah tempat (ga tau karna takut ke-timpa badan saya atau apa). Sekarang ini saya pelihara gugug peranakan usia 3bulanan and i named him Fuu.
Dari sekian jumlah gugug yang saya pelihara hingga skg, ya gugug2 punya sifat berbeda-beda dan bisa mempengaruhi kebiasaan saya juga. For example, karena kotoran anjing luasnya hanya sekitar 5 cm persegi, saya harus membersihkan lantai yg luasnya 5 m persegi (karna kalo cuma bersihin daerah yg tertimpa kotoran rasanya nggak afdol) dan rumah pun jadi bersih (gugug BAB 2-3x sehari coy). Itu untuk ex-gugug saya yg ga tau knp susah bgt diajarinnya. Lagi, biasanya setelah main dgn gugug saya langsung cuci tangan (ga tau knp rasanya kurang afdol kalo nggak cuci tangan) dll dll.
Untuk jaman skg, masalah kesehatan gugug tidak perlu dikhawatirkan lagi sebab sdh banyak praktek2 klinik hewan dimana2. Apalagi di dunia maya sudah banyak artikel yg bahas ttg gugugs. Saya pun kalo ada yg aneh dgn si-gugug langsung buka go*gle heheh (apabila sakit berlanjut, barulah saya hubungi dokter).

Uhuk-uhuk bingung mau ketik apalagi saking banyaknya yg mau dishare. . .
Itu dulu lah
Salam . . .

Nb. Dream52 gimana?

gara gara saya "default"nya emang seneng guggug mungkin kali ya… hehehe… :char11:

Well, kalo saya memperlakukan gugug layaknya keluarga sendiri. Hey, i share my bed for my dog dan biasanya pas saya sudah tertidur gugug saya pindah tempat (ga tau karna takut ke-timpa badan saya atau apa).
Idem. Terkadang gug-gugnya tidur ngemprok barengan saya. Terkadang dia ikutan nonbar (nonton TV bareng2) ama saya.

si Ogel lagi nonbar tahun 2008 :smiley:

Sekarang ini saya pelihara gugug peranakan usia 3bulanan and i named him Fuu.
Miara guggug peranakan mesti telaten ya, nic. Saya ga pernah punya guggug peranakan.... pernah, dikasi orang poodle... seminggu tak balikin ke pemiliknya :char11:
Dari sekian jumlah gugug yang saya pelihara hingga skg, ya gugug2 punya sifat berbeda-beda dan bisa mempengaruhi kebiasaan saya juga. For example, karena kotoran anjing luasnya hanya sekitar 5 cm persegi, saya harus membersihkan lantai yg luasnya 5 m persegi (karna kalo cuma bersihin daerah yg tertimpa kotoran rasanya nggak afdol) dan rumah pun jadi bersih (gugug BAB 2-3x sehari coy).
Tapi hal itu di masa puppies kali ya ? Kalo udah gede biasanya otomatis udah pada gak mau lagi BAB di dalem rumah. Ketauan ketika dia korek2 pintu minta keluar.
Itu untuk ex-gugug saya yg ga tau knp susah bgt diajarinnya.
Weleh... jadi udah gede-pun masih hobi pup didalem rumah ya ? Wew... kalo saya udah gak sanggup dah ngurusnya... hahaha...
Lagi, biasanya setelah main dgn gugug saya langsung cuci tangan (ga tau knp rasanya kurang afdol kalo nggak cuci tangan) dll dll.
kebalikannya saya. Saya lebih sering ga cuci tangan - malah langsung makan, hihihi.... jorok ya. Tapi untunglah saya masih tetep idup ;D
Untuk jaman skg, masalah kesehatan gugug tidak perlu dikhawatirkan lagi sebab sdh banyak praktek2 klinik hewan dimana2.
Saya trauma mengenai kesehatan guggug. Terlalu sering ngalamin guggug kena parvo atopun distemper lalu pada mati.

Pernah dapet info bhw guggug piaraan yg kena parvo atopun distemper lalu mati… maka ada baiknya jangan piara guggug dulu selama 10 taon krn kuman-nya masih ada disekitaran rumah. Tapi gimana donk… itu guggug2 jalanan atopun tetangga hobi ngetem di tempat saya… alhasil ya banyak yg pada mati :’(.

So… selama ada aja guggug yg “maen2” ke tempat saya… saya selalu kuatir kalo2 nanti akhirnya dia mati juga gara2 keseringan ngetem di tempat saya. Berikut kisah yg juga menjengkelkan :

Ada si Tui (anak dari anjing tetangga)
Tui beranak di tempat saya - dapet dua anak, Bulu dan Buli.
Tiga2nya ini ya ngetem terus ditempat saya.
So… setelah Bulu Buli gede-an, tiga2nya tak bw ke dokter… suntik parvo.
As ussual, dokter bilang nanti harus disuntik lagi berikutnya utk distemper.
Okelah… jebol kantong. Beberapa bulan kemudian suntik distemper.
Ada budukan pada Bulu dan Buli tak beliin obat.
Eh… beberapa minggu setelah suntik distemper, Tui dan Buli ilang. (kata tetangga, dicuri buat dibikin RW). Tinggal si Bulu. Eh… lewat 2 bulan, si Bulu mati. :mad0261:.
Kepo kaaaan … ;D

Btw, si Tui adalah anak dari anjing tetangga (Snopi) yg waktu ngeberanakin si Tui juga ditempat saya.

Tui Bulu Buli taon 2013. Yang poleng diminta orang.

Kalo nic masih belon bosen,
masih ada lagi cerita pengalaman saya dgn guggug2 yg laennya.
Menyusul yaa… :slight_smile:

Dream52 gimana?
iya nih... mana donk cerita dari dream52 ?

:slight_smile:
salam.

sy, enggak piara anjing, sebab di keluarga ada beberapa kakak yg beragama islam, ya jadi netralnya hewan peliharaan keluarga adalah hewan yg bs di terima oleh semua pihak spt kucing, monyet, dan burung.
.
Tapi sy ada sedikit cerita ttg pertemanan sy dgn seekor anjing yg bernama jhony, ketika kost di salah satu kampung di jakarta.
.
Jhony ini adalah seekor anjing kampung, warnanya hitam, sy nggak tahu jenisnya apa, tapi badannya cukup besar dan suka bikin takut dan ngeri orang2 yg blm kenal dgn nya. pd awalnya pun sy jg keder di buatnya, oh ya si jhony ini adalah satu2nya anjing yg ada di kawasan itu, jadi dia itu bergaulnya dan bermainnya sesama hewan ya cuma sama kucing dan ayam saja setahu sy. sebenere kasihan jg sy ma jhony, selain kesepian jg jarang diperhatikan dan jarang di kasih makan sama pemiliknya, ya jadinya si jhony banyak keluyuran di gang2 kampung tuk cari makanan dan mungkin berharap ada orang2 yg mo bagi2 makanan ke dia.
.
Awal pertemanan sy dgn si jhony ini, adalah ketika sy belanja ke sbh toko, dia selalu menunggu di belakang sy dan memandang dgn penuh harap tuk di berikan sesuatu. kata bpk penjaga toko, kesukaan si jhony ini adalah kue atau roti. lalu sy belikan, dan sy berikan ke dia. semenjak itu, bila si jhony melihat sy dia spt yakin bakal dpt jatah kue, sehingga bila sy terlihat olehnya, si jhony segera bergegas menghampiri sy.
.
Terkadang sy gak belanja ke toko, tapi kalau si jhony ketika sedang keluyuran dan ngelihat sy lg duduk2 nyantai maka dia langsung berlari menghampiri sy, krn gak ada kue yg bs sy berikan maka biasanya dia sy elus2 saja dan juga menggaruk2 punggung dan lehernya, dan sepertinya itu yg membuat si jhony makin sayang sama sy, sebab mungkin tdk pernah atau jarang yg memberikan kasih sayang dan perhatian ke dia.
.
Perubahan yg terjadi adalah, si jhony ini maunya itu ingin selalu ikut dan dekat dgn sy terus. tapi untungnya si jhony ini pengertian, bila sy larang tdk boleh ikut sy atau sy suruh pergi dia nurut. semisal sy pulang ke tmpt kost di lantai 2 dia nurut, ketika sy dorong tuk ngasih tahu dia tdk boleh ikut naik. saking nurutnya si jhony sama sy itu sampai2 walau dia di panggil pemiliknya dia tetap nggak menggubris selama sy msh ada.
.
Yg unik dan yg membuat sy di kenal dikampung itu sbg bapaknya si jhony adalah, bila sy berangkat kerja, si jhony selalu mengantar sy sampai di tepi jalan raya, baru dia balik pulang, begitu pula kalau sy pergi makan atau sdg main catur, dia selalu duduk atau tidur dekat sy. warga kampung sering minta tolong sy tuk nangkep dan ngikat jhony bila ada hajatan atau kalau dia gi nakal bikin ulah ganggu orang2. tahunya orang2 si jhony gak bakal gigit sy.
.
Oh ya, si jhony ini bila pengen kawin, krn gak ada anjing lain biasanya yg jadi sasaran itu kucing2 yg msh kecil, dan biasanya ujung2nya si anak kucing ini pasti mati, pada fase ini biasanya si jhony berubah jadi sangat galak. pernah sy di mintai tlg sama penjaga toko tuk mindahin si anak kucing yg sedang di kerjain oleh si jhony tuk membawanya ke tempat yg jauh, (krn semua pd takut di gigit) tangan sy pun di geget nya sambil menggeram tuk mencegah sy ambil si anak kucing tadi, si jhony hanya tetap men geget sy sj dan tdk berani gigit sy dgn sungguhan, akhirnya sy bs pindahin itu si anak kucing ke pinggir kali, walau akhirnya ujung ceritanya sama yakni ada khabar si jhony telah memperkosa anak kucing pe mati.
.
waktu berlalu, ketika sy sdh pindah kost, dan kebetulan lewat melintas, ketika kebetulan si pemilik melihat sy, buru2 mereka menyampaikan berita dgn sedih bahwa si jhony telah mati oleh karena ada yg tdk suka lalu memberikan makanan yg sblmnya telah di beri racun kepada jhony. ketika sy masuk kampung pun orang2 pd memberi khabar sy yg sama, seolah2 sy yg empunya peliharaan.
.
Ya itulah sedikit cerita, sebenere dulu si jhony sempet sy photo, tp entah kemana photo itu. sy nggak paham anjing dan sifat2nya, cuma jadinya sekarang mulai agak paham kalau anjing itu lebih setia dan tahu balas budi.
.
Nb. bayar utang cerita ke bro oda dan nicmus.

Tergantung gugugnya sih, Fuu itu gugug kampung mix G. Retriever dan lahir diladang (kedua induknya adlh penjaga ladang), mudah diatur dan saya biarkan bebas berkeliaran dirumah/komplek. Apa yg saya makan itu jg yg dimakan Fuu heheh.

Benar, tapi ex-dog yg ini ga sempat tumbuh gede. Saat itu saya jaga ayah yg sdg sakit di R.S, jadi Shiro (warna putih polos) saya titipkan ke paman saya. Tau2 pas saya minta lg Shiro sudah tiada. Alesan paman saya sih Shiro kabur tp saya yakin kalo mreka sudah mengolahnya mnjadi makan malam (they eats Dog).

Bener, puppies emg sangat terkena virus Parvo dan Distemper. Ini virus memang kejam :frowning: puppies saya ada mati karna Parvo, pdhl blm sempat saya beri nama. Udh parah dulu baru saya bawa kedokter. Kata dokternya “it’s too late”. Sedih . . .
Kalo mau, coba Oda piara anjing dr usia remaja ( denger2 katanya ajg usia remaja ga sampai mati walau diseranv virus Parvo/Distemper).

Saya malah menikmatinya heheh, can’t wait . . .

Wah Dreams, cerita yg mengharukan tp anjingnya sounds like criminal heheh (tukang perkosa kitten astagaaa). Bukan salah Jhony sih, manusia normal aja ga kuat nahan hasratnya apalagi binatang. Lagian anjing kan ga bisa (maaf) onani heheh. Coba kalo bisa, mungkin hal itu tdk perlu terjadi (ada pelampiasan). Hmmm. . . keknya korban2 Jhony itu tdk sempat diperkosa tapi mati krn kecapean dan ketimpa oleh Jhony. Apakah Dreams ada periksa keadaan korban? (lah, pertanyaan macam apa ini -_-)

saya dl pernah pelihara gukguk ras westie lbh tepatnya cc saya yg beli dan orang tua saya sih yg pelihara… tp krn bau dan susah pemeliharaanya spt bulunya harus dirawat kl engga kena sakit kulit, dll akhirnya dilepas kasih ke org…

ada rencana stlh nikah mau punya anjing kyk westie atau corgi tp mikir2 krn saya dan istri kerja, drumah ga ada orang, kasian kl anjing ditinggal sendiri nanti tktnya stress disamping perawatan bulu dan kulitnya… dan gak gampang emang pelihara anjing

Bener, kalo ga ada waktu senggang yg banyak mending jgn dulu. Banyak saya liat orang piara gugug tp gugugnya dirantai aja dibelakang rumah (lah buat apa?)
Yang membahayakan itu gugug dihalaman depan rumah.
Saya bbrp kali ngalamin yg namanya dikepung gugug 1 kompleks, bayangin aj gimana rasanya . . .udah jantungan, lemes, campur aduk dah heheh. Gak abis pikir sama ownernya (bad dog causes by stup*d owner)heheh

bro Nic, kl demen gukguk pasti demen video yutub channel “hope for the paws” , “vet ranch” dkk yg isinya video penyelamatan anjing2 liar dari jalanan dan dari penyakit kutu2 yg mengerikan itu? hehe

Baru denger bro dan baru dicek pas baca reply ini heheh. Mengharukan ya (German Shepherd putihnya).

tonton terus bro… masih bnyk cerita mengharukan dan memberikan semangat dan inspirasi khususnya utk doggy hehe

Fotonya dooonkkk… :).

Apa yg saya makan itu jg yg dimakan Fuu heheh.
wow... sayang banget yah ama si Fuu.
Benar, tapi ex-dog yg ini ga sempat tumbuh gede. Saat itu saya jaga ayah yg sdg sakit di R.S, jadi Shiro (warna putih polos) saya titipkan ke paman saya. Tau2 pas saya minta lg Shiro sudah tiada. Alesan paman saya sih Shiro kabur tp saya yakin kalo mreka sudah mengolahnya mnjadi makan malam (they eats Dog).
:ashamed0004: :'( :char11:

btw, kalo namanya Shiro… saya duga warna gug-gugnya putih bukan ?

Bener, puppies emg sangat terkena virus Parvo dan Distemper. Ini virus memang kejam :( puppies saya ada mati karna Parvo, pdhl blm sempat saya beri nama. Udh parah dulu baru saya bawa kedokter. Kata dokternya "it's too late". Sedih . . . Kalo mau, coba Oda piara anjing dr usia remaja ( denger2 katanya ajg usia remaja ga sampai mati walau diseranv virus Parvo/Distemper).

Saya malah menikmatinya heheh, can’t wait . . .

Nah… kisahnya ini kisah si Ndit kena distemper.

Sebelon si Ndit, saya udah sering ngalamin guggug modar karena distemper/parvo.
Tapi si Ndit ini adalah satu2nya guggug dalam kurun 15 taon “ngempanin” guggug sekian banyak yang paling saya sayangin. Sulit utk menggambarkannya, pokok sepertinya koneksi batin saya ama batin si Ndit terasa lebih erat ketimbang guggug2 laennya yg nempel ama saya.

Suatu hari Ndit menunjukan gejala2 yg sudah saya selalu waswas dan takuti. Gak mau makan, terus suka “batuk2” sampe ujung2nya “hoek”. 2 malam ini terjadi, dan 2 malam saya ga bisa tidur krn saya keluar2 lagi keluar lagi ketika dia “batuk/hoek” utk ngelus2 dia. Sedih banget rasanya.

Hari ketiga saya bawa ke dokter, idem kayak yg dokter bilang ke nic “it’s too late”.
Begonya saya adalah gara2 saya merasa kesian si Ndit menderita, saya ngikutin saran dokter utk disuntik mati. Alamaaak… sewaktu di suntik itu saya nangis kejer, tanpa tau malu (baca : keliatan jelas2 oleh semua orang) di klinik hewan itu. Ampe semua orang ngliatiiinnnnnnn (dan saya gak perduli).

Bukan maen… saya sendiri nggak nyangka saya sampe bisa nangis kejer begitu.
Si Ndit di suntik dua kali. Yang satu suntik pingsan, ada di dekapan saya waktu disuntik sambil saya nangis aer mata kayak ujan :char11:. Setelah itu saya disuruh keluar utk nunggu obatnya berjalan total, dan saya terus nangisssss diluar (nggak brenti, sungguh). Lalu saya dikasih tau, suntikan berikutnya - suntikan mati siap dilakukan dan saya boleh masuk lagi. Saya gak mao masuk, rasanya udah ga bisa jalan karena nangisnya makin kejerrrrrrr… :ashamed0002: :char11: :ashamed0002:

Sepulangnya dari klinik, sepanjang perjalanan pulang pikiran saya blank.
Ga ngerti perasaan apa yang ada, antara menyesal udah nyuntik mati si Ndit —VS— ngebayangin dia mati pelan2 menderita selama seminggu-an. (yg pasti perasaan kehilangan pasti ada).

Blakang2an setelah lewat bbrp bulan, setelah sedih saya reda… saya ngambil keputusan :

  1. saya menyesal udah nyuntik mati si Ndit :’( :’( :’(
  2. ngebayangin dia mati pelan2 adalah excuse saya sendiri yang nggak kuat ngliat dia menderita (dgn kata lain, point-nya adalah : sayalah yg nggak mao menderita) - so bukan perihal "kesian si Ndit menderita mati pelan2 ". :ashamed0002:

Nah… begitulah kisah saya ama si Ndit :char11:
Sampe sekarang sudah berlalu 5 tahun, dan udah ada banyak guggug2 laen yg “keluar masuk” di kehidupan saya selama 5 tahun belakangan ini … walopun saya sayang mereka, tapi belon ada yg ampe bisa spt hubungan saya ama si Ndit. Sekian banyak guggug, cuma si Ndit yg sifatnya ada yang paling spesial buat saya … yaitu polos, ngertian banget dan makan “ngikut tuan” :smiley:

Saya kalo makan nasi suka di ubin, si Ndit selalu duduk didepan saya nontonin aja… nggak minta2, nggak nyrobot2 itu makanan di ubin, dieeeemm aja ngliatin. So, saya juga jadi kayak nic… sambil makan, sambil nyuapinin itu makanan yg sama ke si Ndit :char11:

fotonya si Ndit pernah saya upload di FK sini :

video klik dibawah (size 2.3 mb, 33 detik)

4SYIyJgNxXU

[yt]4SYIyJgNxXU[/yt]

kok saya nggak bisa embed video youtube yah ?
pake link aja deh : Indonesian Gem Stone - semi precious gemstones shop in Bali for fossil coral, ammonite, chrysocolla, agate, etc

:slight_smile:
salam.

Menarik dream ceritanya :happy0062:

Nah itu. Saya juga kadang mikir kalo lagi semua orang ga ada dirumah, miara guggug kan kesian jadinya ga ada yg kasi makan. Palagi guggug ras.

Kalo guggug jalanan enak, di biarinin aja keluar2… die laper, paling korek2 sampah nyari sendiri…
hehehe… :char11:

wah… saya juga baru tau nih.
Sayangnya koneksi internet saya lemot dan terbatas… jadi saya rada males buka2 video internet :).

wah jgn gt dunk walau pun bukan gugug ras tetep lah didalam rmh, nanti kl diambiil org gmn toh hehe

Saya cat-person

Maunya begitu, bold steav. Tapi problemnya rumah lebih sering ga ada orang ketimbang ada orang. Nah disini jadi bingung ke perihal “guggug siapa yg kasi makan ?”.

Dan terkait “kasus” saya, saya sendiri sebenernya dalam kurun 15 tahun ini tidak pernah lagi secara deliberate mengambil guggug atopun anak guggug dengan tujuan utk saya piara. Walopun ada keinginan, namun konsekwensi tanggung jawab selanjutnya saya perhitungkan yg mengakibatkan saya ungu.

Jadi ya cuma kalo pas ada guggug jalanan kliatan suka wirawiri di lingkungan rumah atopun piaraan tetangga suka saya elus2 dan kadang kasih makan. Akibatnya, itu guggug suka maen ke tempat saya… ngetem… dan malah ada yang ampe beranak pinaknya milih ditempat saya :char11:

bukan cat-woman ;D

Ini nih fotonya Fuu, Bro Oda heheh. . . .
Maaf lama, saya gak pernah kepikiran buat foto-in gugug lagian saya emg jarang foto2 heheh. . .